アプリで広告非表示を体験しよう

チョイ手抜き…速攻肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
本来なら炒めてから煮込む肉じゃが…忙しい時はこれでいいのだ~(笑)

材料(3〜4人分)

豚こま肉
200g
じゃがいも
3〜4個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
中1個
しらたき
1袋(150g)
絹さや
8枚
600ml
★ほんだし
小さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの乱切り、にんじんは一口大の乱切り、玉ねぎは1cm幅に切る。

    豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しらたきは袋から出してザルにあけ、余分な水を捨てたら3cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に1・2・水を入れ強火で煮込み、灰汁が出てきたらキレイに灰汁を取り中火にする。
  4. 4
    ★の調味料を入れて更に煮込む。
    食材に火が通ったら火を止めて冷ましておく。
  5. 5
    食べる直前に温めなおします。

    この時に、筋を取った絹さやを入れて下さい。
  6. 6
    温めなおしたらお皿に盛り付けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

1度冷ますと中まで味がよく染み込みます。薄味なので、濃い目がお好みの方は水を少し減らして下さい。

きっかけ

表向きは油なしでヘルシー…ホントは単なる手抜き肉じゃがです。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする