風邪引き幼児のためのレンコン雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
レンコンはすりおろすことで全体に風味も行き届き、火の通りも早くなります。風邪を引いている時こそ食べやすくても栄養を摂らせたいですよね

材料(2人分)

ご飯
大人の茶碗1杯
200ml
だしの素
小さじ1/4
レンコン
40g
さつま揚げ
40g
1個
醤油
小さじ1
青のり
少々

作り方

  1. 1
    さつま揚げは5ミリ角に切り、レンコンはすりおろします
  2. 2
    水、だしの素、すりおろしたレンコン、さつま揚げを入れて中火で一煮立ちさせます
  3. 3
    ご飯と醤油を加えて味をととのえます
  4. 4
    溶き卵を流し入れて青海苔をふりかけます。
    卵に火が通ったら完成です

きっかけ

突然熱を出した娘に食べやすいご飯を作ってやろうと思いました

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする