豚挽き肉で…チャチャッとハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
手抜きでも、ジューシーなハンバーグになりますよ♪
ソースは甘めなのでお子様向きです。

材料(4人分)

豚挽き肉
400g
たまねぎ
中1個
パン粉
50g
1個
エリンギ
1本
ミックスピーマン(冷凍)
50g
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
適量
塩・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして、レンジで2分加熱。
    軽く流水で洗い粗熱を取る。
    エリンギ・ミックスピーマンもみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉・たまねぎ・卵・パン粉・塩・ブラックペッパーを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。

    4等分して小判型にする。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を敷き2を入れ、強火で焼き色が付くまで両面焼く。
    焼き色が付いたら弱火に…蓋をして蒸し焼きする。
    串を刺し、肉汁が赤くなければ焼きはOK!!
  4. 4
    ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用してソースを作ります。
    油が多いと油っぽいソースになっちゃうので、大さじ1程の油だけ残し、あとはキッチンペーパー等で拭き取って下さい。
  5. 5
    4にエリンギ・ミックスピーマンを入れて炒める。
    しんなりしてきたらケチャップ・中濃ソース・砂糖を入れ軽く煮詰める。
  6. 6
    ハンバーグの上に5のソースをかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

じっくりと弱火で蒸し焼きにす事です。

きっかけ

豚挽き肉しかないときに作ったハンバーグです。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする