豚挽き肉で…チャチャッとハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- たまねぎ
- 中1個
- パン粉
- 50g
- 卵
- 1個
- エリンギ
- 1本
- ミックスピーマン(冷凍)
- 50g
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして、レンジで2分加熱。
軽く流水で洗い粗熱を取る。
エリンギ・ミックスピーマンもみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに豚挽き肉・たまねぎ・卵・パン粉・塩・ブラックペッパーを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
4等分して小判型にする。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き2を入れ、強火で焼き色が付くまで両面焼く。
焼き色が付いたら弱火に…蓋をして蒸し焼きする。
串を刺し、肉汁が赤くなければ焼きはOK!!
-
- 4
- ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用してソースを作ります。
油が多いと油っぽいソースになっちゃうので、大さじ1程の油だけ残し、あとはキッチンペーパー等で拭き取って下さい。
-
- 5
- 4にエリンギ・ミックスピーマンを入れて炒める。
しんなりしてきたらケチャップ・中濃ソース・砂糖を入れ軽く煮詰める。
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- 6
- ハンバーグの上に5のソースをかけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
じっくりと弱火で蒸し焼きにす事です。
きっかけ
豚挽き肉しかないときに作ったハンバーグです。
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ソースは甘めなのでお子様向きです。