豚挽き肉で…チャチャッとハンバーグ レシピ・作り方

豚挽き肉で…チャチャッとハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ととふぐ
ととふぐ
手抜きでも、ジューシーなハンバーグになりますよ♪
ソースは甘めなのでお子様向きです。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • たまねぎ 中1個
  • パン粉 50g
  • 1個
  • エリンギ 1本
  • ミックスピーマン(冷凍) 50g
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 塩・ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにして、レンジで2分加熱。
    軽く流水で洗い粗熱を取る。
    エリンギ・ミックスピーマンもみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉・たまねぎ・卵・パン粉・塩・ブラックペッパーを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。

    4等分して小判型にする。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を敷き2を入れ、強火で焼き色が付くまで両面焼く。
    焼き色が付いたら弱火に…蓋をして蒸し焼きする。
    串を刺し、肉汁が赤くなければ焼きはOK!!
  4. 4 ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用してソースを作ります。
    油が多いと油っぽいソースになっちゃうので、大さじ1程の油だけ残し、あとはキッチンペーパー等で拭き取って下さい。
  5. 5 4にエリンギ・ミックスピーマンを入れて炒める。
    しんなりしてきたらケチャップ・中濃ソース・砂糖を入れ軽く煮詰める。
  6. 6 ハンバーグの上に5のソースをかけて出来上がり!!

きっかけ

豚挽き肉しかないときに作ったハンバーグです。

おいしくなるコツ

じっくりと弱火で蒸し焼きにす事です。

  • レシピID:1840014192
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
ととふぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る