豚挽き肉で…チャチャッとハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにして、レンジで2分加熱。
軽く流水で洗い粗熱を取る。
エリンギ・ミックスピーマンもみじん切りにしておく。 -
2
ボウルに豚挽き肉・たまねぎ・卵・パン粉・塩・ブラックペッパーを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
4等分して小判型にする。 -
3
熱したフライパンにサラダ油を敷き2を入れ、強火で焼き色が付くまで両面焼く。
焼き色が付いたら弱火に…蓋をして蒸し焼きする。
串を刺し、肉汁が赤くなければ焼きはOK!! -
4
ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用してソースを作ります。
油が多いと油っぽいソースになっちゃうので、大さじ1程の油だけ残し、あとはキッチンペーパー等で拭き取って下さい。 -
5
4にエリンギ・ミックスピーマンを入れて炒める。
しんなりしてきたらケチャップ・中濃ソース・砂糖を入れ軽く煮詰める。 - 6 ハンバーグの上に5のソースをかけて出来上がり!!
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ソースは甘めなのでお子様向きです。