味付け1つ!!ほんだし煮込み レシピ・作り方

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ととふぐ
まさかのトラブルから生まれた、今や我が家の定番メニューです!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1200ml
ほんだし
大さじ4
大根
1/2本
★筍(水煮)
100g
★さつま揚げ
2枚
★焼きちくわ
2本
★鶏もも肉
100g
4個
結び昆布
4個
練りがらし(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切り隠し包丁をいれて下茹でする。
    大根の下茹でと一緒に同じ鍋にキレイに洗った卵を入れて同時に茹でちゃいましょう!!
  2. 2
    ★の食材を食べやすい大きさに切る。
    茹でた卵の殻を剥いておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰したら、ほんだしを入れよく溶かす。
    具材を全て入れ、弱火でコトコトと煮込む。
  4. 4
    煮込み始めて5分位したら味見をして味が薄かったら、ほんだしを大さじ1/2〜1を目安に追加して下さい。今回は大さじ1/2追加しました。
  5. 5
    大根が煮えたら出来上がり!!
    あまり長時間煮込まなくても結構味が染みてます。
  6. 6
    具材は、おでんや煮物に合う物なら何でもOK!!
    ただ、具材から出る旨味を利用してるトコもあるので、昆布・肉類だけは少しでもいいので入れて下さい。
  7. 7
    ここでオススメの食べ方!!

    取り皿にお玉2杯のつゆを入れて、練りがらしをチューブで2cm位入れよく溶かして「からしスープ」に…
    辛党さん、からし好きさんには是非試してほしいです。

おいしくなるコツ

入れた具材によって、ほんだしの量が微妙に変わるので、最初は大さじ4で!!必要に応じて追加して下さい。

きっかけ

だし汁を作ろうと、ほんだしを入れる時に手元が滑って大量にほんだし投入…恐る恐る飲んでみたら意外と美味しかった(笑)

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

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