コノシロの昆布締め レシピ・作り方

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★とっこ
昆布締めにしたこのしろはそのままでもおいしいですが、チラシ寿司や酢の物と和えてもおいしいですよ

材料(3人分)

このしろ
150g
大さじ1.5
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
とろろ昆布
2g
わかめ
40g
ポン酢
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    今回酢魚用のコノシロで既にカット済みのものを使いました
    タッパーに入れて塩をふり蓋をし全体に塩がいきわたるように振ります
  2. 2
    2時間程冷蔵庫で休ませて塩を洗い流し、とろろ昆布と和えます
  3. 3
    タッパーに砂糖と酢をいれて昆布を和えたコノシロを漬け込みます。
    2時間以上つけましょう。時間があれば1日が理想です
  4. 4
    わかめは塩を洗い流し食べやすい大きさに切ります。
    お皿にこのしろとワカメを乗せてワカメにはポン酢をかけます。
  5. 5
    ☆酢でしめたコノシロは火を通したように身が白くなるんです

きっかけ

おいしそうなコノシロが安かったので

公開日:2014/01/22

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カテゴリ
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