材料(3人分)
- このしろ
- 150g
- 塩
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1.5
- とろろ昆布
- 2g
- わかめ
- 40g
- ポン酢
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- 今回酢魚用のコノシロで既にカット済みのものを使いました
タッパーに入れて塩をふり蓋をし全体に塩がいきわたるように振ります
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- 2
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- 2時間程冷蔵庫で休ませて塩を洗い流し、とろろ昆布と和えます
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- 3
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- タッパーに砂糖と酢をいれて昆布を和えたコノシロを漬け込みます。
2時間以上つけましょう。時間があれば1日が理想です
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- 4
- わかめは塩を洗い流し食べやすい大きさに切ります。
お皿にこのしろとワカメを乗せてワカメにはポン酢をかけます。
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- 5
- ☆酢でしめたコノシロは火を通したように身が白くなるんです
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