アプリで広告非表示を体験しよう

サバとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
鯖の水煮缶で手早くできます
みんながつくった数 1

材料(6人分)

4合
適量 レシピ参照
日本酒
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
だしの素
小さじ3
エリンギ
1/2本
ひじき
8g
鯖の水煮缶
1缶 200g
刻み海苔
少々
桜海老
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻します
  2. 2
    エリンギを5ミリ角に切ります
  3. 3
    米を洗い、酒、砂糖、醤油、だしの素をいれて4合のメモリまで水を入れます
  4. 4
    ひじき、水分を切った鯖の水煮缶、エリンギをいれて炊き込みご飯コースで炊飯します
  5. 5
    炊き上がったら鯖の塊をほぐすように全体をしゃもじで混ぜます。
    刻み海苔と桜海老を散らせば完成です

きっかけ

栄養価の高いサバを摂ろうとおもいました

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 08:15
具がひじきとサバだけですが美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
はじめまして♪お試しくださってありがとうございます。たっぷりひじきが美味しそうですね☻ 嬉しいコメントに朝からご機嫌です^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする