冷めても美味しい!我が家の定番ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
ご飯がすすむおかずです
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かんそうひじき
おおさじ4
油揚げ
半枚
こんにゃく
4分の1枚
にんじん
半本
だし汁
1カップ
砂糖、酒、みりん
おおさじ1ずつ
しょうゆ
おおさじ2~3

作り方

  1. 1
    ひじきを水につけてもどす。水気をきる
  2. 2
    こんにゃく、にんじん、油揚げを食べやすい大きさのたんざくぎりにする
  3. 3
    フライパンに油をしき、こんにゃく、ひじき、にんじんを入れていためる。油がまわったらだし汁をいれる
  4. 4
    煮立ったらしょうゆ、酒、みりん、砂糖をいれてさらにひとにたちさせ、にたったら油揚げをいれ中火~弱火にして水気が少なくなるまでにる。できあがり

きっかけ

夕食に

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/15 23:22
惣菜のひじきより作った方がはるかにおいしいんだなと気付かされます。 たっぷり食べても身体に良し。 最高です(*^^*)
ねうしとら子
レポートありがとうございます。とてもおいしそうですね。ひじきは体によいので積極的に食べたいですね。ぜひまたつくってみてくださいね
2016/01/06 16:05
大豆も入れてみました! 栄養満点おいしいですね! また作らせてもらいます(^ ^)
hq-kq
レポートありがとうございます。とてもおいしそうですね!是非また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする