簡単に一品!茄子の鶏挽肉の味噌のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米茄子or茄子
- 2個
- 油
- 大さじ3
- 鶏ひき肉
- 100g
- ☆味噌
- 100g
- ☆砂糖
- 70g
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタごと縦に二つに切り、皮側と身側両方に格子状に切れ目を入れます。
-
- 2
- ☆を鍋に全て入れ混ぜ合わせ、鶏ひき肉を加えて火にかけ、火を通します。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、茄子を両面焼きます。
茄子が焼きあがったら、2をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子は多めの油で揚げ焼きをするので、油で揚げるよりもヘルシーです☆
きっかけ
母がよく作ってくれました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません