秋のサツマイモとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
サツマイモの甘みがたまりません
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
7g
サツマイモ
100g
ちくわ
2本
えのき茸
2/3袋
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
50ml
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをたっぷりの水で戻します
  2. 2
    サツマイモは角切りにして水に浸した状態で蓋かラップをして7分レンジ加熱します
  3. 3
    ちくわは半月切り、えのき茸は石づきを取り除き、半分の長さに切ります
  4. 4
    ごま油をひいたフライパンでサツマイモ、えのき茸、ひじき、ちくわを炒め、みりんと砂糖と醤油を加えます
  5. 5
    水とだしの素を加えたら煮詰めます

きっかけ

鳴門金時をもらったのでひじきと合わせることにしました

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 06:50
さつまいも以外の具はありあわせでしたが・・・大変おいしく頂きました♥栄養モリモリですね(*´Д`) ごち様♥
ねあっっ
わぁ!ようこそお越しくださいました☆ねあっっさんが作るとなんとも美味しそうな‥ 作っていただきありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする