材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 7g
- サツマイモ
- 100g
- ちくわ
- 2本
- えのき茸
- 2/3袋
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきをたっぷりの水で戻します
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- 2
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- サツマイモは角切りにして水に浸した状態で蓋かラップをして7分レンジ加熱します
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- 3
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- ちくわは半月切り、えのき茸は石づきを取り除き、半分の長さに切ります
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- 4
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- ごま油をひいたフライパンでサツマイモ、えのき茸、ひじき、ちくわを炒め、みりんと砂糖と醤油を加えます
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- 5
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- 水とだしの素を加えたら煮詰めます
きっかけ
鳴門金時をもらったのでひじきと合わせることにしました