材料(1人分)
- 水
- 500cc
- 煮干し
- 5匹
- 鰹節
- 鍋に溢れるぐらいたっぷり
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ほうれん草
- 2束
- 白ネギ
- 1/2本
- かまぼこ
- 2切れ
- 葱
- 適量
- 卵
- 1個
- うどん
- 1玉
- 丸い天ぷら
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に水、煮干しを入れて沸騰させる。
沸騰する直前に煮干しを取り除き、かわりにたっぷりの鰹節を入れる。
少し色が濁ってきたら、鰹節を取り除く。
醤油、塩、みりんで味を調える。
-
- 2
- うどんは別鍋で表示時間茹でておく。
ほうれん草はざく切り、白ネギは斜め薄切り、かまぼこは輪切り、葱は小口切りにしておく。
-
- 3
- ほうれん草と白ネギを耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。
茹であがったうどんと加熱したほうれん草、白ネギ、生卵を割って鍋に入れて蓋をして、火にかける。
-
- 4
- ぐつぐつ言い出したら蓋を開け、卵の様子を見て、好みのかたさになるまで煮込む。
出来上がったら、てんぷらと葱、かまぼこをのせて、出来上がり。
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これから涼しくなってくるので、これであったまってください。