鍋焼きうどん レシピ・作り方

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昂萌俊
煮干しとたっぷりの鰹節で、絶品の関西風うどんだしができます。
これから涼しくなってくるので、これであったまってください。

材料(1人分)

500cc
煮干し
5匹
鰹節
鍋に溢れるぐらいたっぷり
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/2
ほうれん草
2束
白ネギ
1/2本
かまぼこ
2切れ
適量
1個
うどん
1玉
丸い天ぷら
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水、煮干しを入れて沸騰させる。
    沸騰する直前に煮干しを取り除き、かわりにたっぷりの鰹節を入れる。
    少し色が濁ってきたら、鰹節を取り除く。
    醤油、塩、みりんで味を調える。
  2. 2
    うどんは別鍋で表示時間茹でておく。
    ほうれん草はざく切り、白ネギは斜め薄切り、かまぼこは輪切り、葱は小口切りにしておく。
  3. 3
    ほうれん草と白ネギを耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。
    茹であがったうどんと加熱したほうれん草、白ネギ、生卵を割って鍋に入れて蓋をして、火にかける。
  4. 4
    ぐつぐつ言い出したら蓋を開け、卵の様子を見て、好みのかたさになるまで煮込む。
    出来上がったら、てんぷらと葱、かまぼこをのせて、出来上がり。

きっかけ

鍋焼きうどんが食べたかったので。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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