蝦蛄の塩ゆでと下処理の方法 レシピ・作り方

蝦蛄の塩ゆでと下処理の方法
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
シャコをおいしくいただくために下処理は重要!生きているうちに茹でてしまいましょう

材料(4人分)

  • しゃこ 30~40匹
  • おおさじ1
  • 1.5ℓ

作り方

  1. 1 蝦蛄をよくあらう
  2. 2 鍋に水、塩をいれてわかし、沸騰したら蝦蛄をいれてさらに沸騰させる。中火で5分~7分ゆでてざるにあける
  3. 3 キッチンばさみで蝦蛄の頭をきりおとす(上図)。尻尾の所を三角にきりおとし、背中の端のところを軽く切り落とす(下図)。手で剥いたらできあがり

きっかけ

シャコを頂いたので!

  • レシピID:1840011906
  • 公開日:2013/09/11
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つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2017/10/04 21:01
    蝦蛄の塩ゆでと下処理の方法
    シャコ茹でしました!!
    ありがとうございます☆
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2013/11/16 11:59
    蝦蛄の塩ゆでと下処理の方法
    新鮮なシャコが手に入ったので、シャコ大好きな旦那のために茹でました。
    食べやすくて助かりました。

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