蝦蛄の塩ゆでと下処理の方法 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- しゃこ 30~40匹
- 塩 おおさじ1
- 水 1.5ℓ
作り方
- 1 蝦蛄をよくあらう
- 2 鍋に水、塩をいれてわかし、沸騰したら蝦蛄をいれてさらに沸騰させる。中火で5分~7分ゆでてざるにあける
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3
キッチンばさみで蝦蛄の頭をきりおとす(上図)。尻尾の所を三角にきりおとし、背中の端のところを軽く切り落とす(下図)。手で剥いたらできあがり
関連情報
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つくったよレポート(2件)
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xmickyx2017/10/04 21:01シャコ茹でしました!!
ありがとうございます☆ -
yuikimi51272013/11/16 11:59新鮮なシャコが手に入ったので、シャコ大好きな旦那のために茹でました。
食べやすくて助かりました。