材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ1
- 長茄子
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- シメジ
- 1/2株
- ヤマキめんつゆ
- 小さじ1
- お好みで七味
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子を縦半分に切り斜め切り(1cm程度)に切る。
しめじは房に分ける。玉ねぎは細めの櫛切りにする。
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- 2
- 茄子は水に浸してあく抜きをする。程よくあくが抜けたらビニール袋に入れてレンジで1分ほどチンする。
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- 3
- ごま油を敷き、シメジを中弱火で炒める。
しんなりしてきたら玉ねぎ茄子を入れて少々焦げ目がつく程度に炒める。
-
- 4
- 鍋肌に麺つゆを回しかけ香りがついたら出来上がり。
盛り付けてからお好みで七味を。
おいしくなるコツ
ナスは絶対アク抜きしましょう。茄子の食感に好き好きはあるかもしれないですが、とろんとさせるにはチンしたほうがよいです。少々さくっとした食感が好きな方はそのまま炒めてください。
きっかけ
ひとりご飯のときに、そうめんのお供に
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手早く簡単にできるおかずで、わが家の夏の定番です。そうめんのお供になることが多いです。