材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- 水菜
- 2束
- なす
- 1本
- 鮭フレーク
- 適宜
- 塩こんぶ
- 適宜
- めんつゆ
- 大さじ5
- (あれば)昆布茶または梅こぶ茶
- 小さじ1
- オリーブ油(なければサラダ油でも)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パスタを茹でるためにお湯を沸かします。
お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、パスタを茹でていきます。
-
- 2
- 水菜は軽く水洗いして4cm程度の長さに、なすは輪切りにします。
切ったなすは一旦水につけておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油をひき、まずはなすを焼き目がつくよう触らずに焼きます。
水菜は最後に散らす1/3を残し、2/3をなす、塩こんぶと一緒に軽く炒め合わせます。
-
- 4
- パスタが茹で上がったら、ざるにあげて鮭フレーク、先に炒めた具材とからめます。
めんつゆで味付けしてあれば梅こぶ茶を加えます。
-
- 5
- 最後に皿に盛り、残しておいた水菜と鮭フレークを散らして出来上がりです。
きっかけ
1本だけ残ってしまったなすを使い切りたくてつくってみました。
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