アプリで広告非表示を体験しよう

食感が楽しいジャガイモの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
ジャガイモのツマがたくさん入った食感の楽しいハンバーグです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
400g
パン粉
80g
新じゃがいも
3個
1個
ちくわ
1個
塩コショウ
小さじ1.5
玉ねぎ
1個
マーガリン
大さじ1
ハヤシライスのルウ
2かけ
200ml
しめじ
2/3株
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ×2センチくらいの大きさに切り、耐熱容器に入れて5分間チンします
  2. 2
    皮を剥いたジャガイモスライサーのツマ切りをつかってツマにします
  3. 3
    ちくわは粗いみじん切りにします
  4. 4
    卵、合挽き肉、パン粉、たまねぎ、じゃがいも、ちくわ、塩胡椒を入れてしっかり混ぜます
  5. 5
    玉ねぎがちょっと邪魔かもしれませんが気にせず8等分してハンバーグを成形します
  6. 6
    フライパンで中火で蓋をして両面焼きます
  7. 7
    ハンバーグが焼けたらいったん取り出します
  8. 8
    そのままのフライパンを利用してマーガリンを溶かしてしめじを炒めます。その後水とハヤシライスのルーを入れて3分煮込んでソースを作ります
  9. 9
    ハンバーグをフライパンに戻してソースを回しかけます
  10. 10
    お皿に盛りつけたらお好みでブラックペッパーを振りかけてください

おいしくなるコツ

ハヤシライスのルーを使って簡単にソースを作ること

きっかけ

いつもと違ったハンバーグを作ろうと思いました

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/15 16:11
チーズをのせてみました(^ ^) ジャガイモを入れるなんて、新しい発想で、美味しかったです(^ ^)ごちそう様でした☆
★かなぶん
チーズ、おいしそうですね。いろんな食材がはいると楽しいですよね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする