食感が楽しいジャガイモの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- パン粉
- 80g
- 新じゃがいも
- 3個
- 卵
- 1個
- ちくわ
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1.5
- 玉ねぎ
- 1個
- マーガリン
- 大さじ1
- ハヤシライスのルウ
- 2かけ
- 水
- 200ml
- しめじ
- 2/3株
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは1センチ×2センチくらいの大きさに切り、耐熱容器に入れて5分間チンします
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- 2
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- 皮を剥いたジャガイモスライサーのツマ切りをつかってツマにします
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- 3
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- ちくわは粗いみじん切りにします
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- 4
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- 卵、合挽き肉、パン粉、たまねぎ、じゃがいも、ちくわ、塩胡椒を入れてしっかり混ぜます
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- 5
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- 玉ねぎがちょっと邪魔かもしれませんが気にせず8等分してハンバーグを成形します
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- 6
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- フライパンで中火で蓋をして両面焼きます
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- 7
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- ハンバーグが焼けたらいったん取り出します
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- 8
- そのままのフライパンを利用してマーガリンを溶かしてしめじを炒めます。その後水とハヤシライスのルーを入れて3分煮込んでソースを作ります
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- 9
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- ハンバーグをフライパンに戻してソースを回しかけます
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- 10
- お皿に盛りつけたらお好みでブラックペッパーを振りかけてください
おいしくなるコツ
ハヤシライスのルーを使って簡単にソースを作ること
きっかけ
いつもと違ったハンバーグを作ろうと思いました