豆腐のあんかけ レシピ・作り方

豆腐のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
豆腐に生姜入りのあんかけをかけました。
具は白菜菜と干し椎茸ですが、他でも大丈夫です。
白菜菜はまろやかで食べやすく、大好きな野菜です。
見かけたらぜひ。

材料(約4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 2カップ
  • 白菜菜(ホウレンソウや小松菜でも) 4束
  • 干し椎茸 2個
  • 醤油 大さじ2
  • すりおろし生姜 1片
  • 片栗粉、水 大さじ1弱

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、薄くスライス。
    白菜菜はざく切りにする。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、干し椎茸、白菜菜を入れて蓋をして沸騰させる。
    沸騰後火を弱め、醤油を加えてもうひと煮立ちさせる。
  3. 3 強火でぶくぶく煮立てたら、水で溶いた片栗粉を鍋に入れてまんべんなくかき混ぜる。
    最後に生姜と豆腐を入れて、ひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

豆腐のあんかけが食べたくなって。

  • レシピID:1840010847
  • 公開日:2013/06/26
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その他の大豆・豆腐
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