豆腐のあんかけ レシピ・作り方
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材料(約4人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻し、薄くスライス。
白菜菜はざく切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水、干し椎茸、白菜菜を入れて蓋をして沸騰させる。
沸騰後火を弱め、醤油を加えてもうひと煮立ちさせる。 -
3
強火でぶくぶく煮立てたら、水で溶いた片栗粉を鍋に入れてまんべんなくかき混ぜる。
最後に生姜と豆腐を入れて、ひと煮立ちさせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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具は白菜菜と干し椎茸ですが、他でも大丈夫です。
白菜菜はまろやかで食べやすく、大好きな野菜です。
見かけたらぜひ。