☆子供大好き給食メニュー♪鶏のレモン煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆きび砂糖(もしくは普通の砂糖)
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをまぶしておきます。
-
- 2
- ➀の鶏肉に片栗粉をまぶします。フライパンに油を深めに入れて熱し、鶏肉を入れ、じっくりカラリとなるまで揚げ、ペーパータオルの上にとっておきます。
-
- 3
- 鍋に☆の材料を入れ、火にかけます。煮立ってトロリとしてきたら、②の鶏肉を加え、和えます。最後にレモン汁も加え、汁気がなくなったらできあがりです。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり中まで火が通るよう、気を付けてください。
きっかけ
子供の給食目メニューに出てきたので、作りました。