夏にさっぱり☆オクラとイカの梅ネバネバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- えのき茸
- 1/2袋
- イカロール(冷凍)
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- ハチミツ梅
- 1個
- 味の素
- 少量
- 桜海老
- 少量
作り方
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- 1
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- イカは伸ばして斜めの切り込みを入れる
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- 2
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- 一口大に切って塩茹でし、水で軽くぬめりもとっておく
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- 3
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- オクラは板ずりして下処理したら茹でる。
茹で始めて1分したら小さく切ったえのき茸も投入し、30秒で茹で上がりです
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- 4
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- しっかり水を切ったらオクラを輪切りにしてオクラとイカとえのき茸を混ぜ合わせてネバネバになるまでかき混ぜる、
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- 5
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- 麺つゆとたたいたハチミツ梅を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす
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- 6
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- 桜海老を散らして完成
おいしくなるコツ
イカは塩茹することで塩の味がかすかに付きイカが水っぽくなりません
きっかけ
オクラが特売でした!
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