ファスティングに!玄米クリーム(手抜き編) レシピ・作り方

ファスティングに!玄米クリーム(手抜き編)
さきねーさん
さきねーさん
今流行のファスティング。
胃腸の調子が悪いときなどにも良いですよ~
玄米クリームは、本当は、裏ごしするんですけど、
面倒なので、ミキサーにかけるだけ。

材料(2人分)

  • 玄米 1合
  • 1L

作り方

  1. 1 油気のないフライパンで、玄米をいためます。

    土鍋に1lのお水を入れて、沸かしておきます。
  2. 2 炒めていると、ぱちぱち音がして、米がはじけてきます。

    あまり火力が強いと、焦げるので、フライパンが温まったら、中火にしてください。
    IHはこげやすいので注意!
  3. 3 良く玄米茶に入っている、花みたいなのができて、色も狐色になってきたら、火を止めます。
  4. 4 沸騰したお湯に、炒めた玄米を入れ、10分ほど煮ます。
    そして、そのまま、火を止めて1時間以上放置してください。
    ふたは取らないでね。
  5. 5 私は5時間ぐらい放置しています。
    土鍋の保温力で勝手に調理されているので、中までしっかり火が通っています。
    そのまま塩こぶと食べてもおいしいです。
    夏の朝ごはんに向いています!
  6. 6 ミキサーにかけます。
    米粒がなくなるまで!

    これを、シチューのルーにしてもおいしいですよ!
  7. 7 これから、裏ごし擦れは正式な玄米クリームになりますが、
    自分が食べる分には、いいだろう、ということで、出来上がり!
    お年寄りなども、こうすれば、玄米が食べられますよ!

きっかけ

いんやん調和料理という料理教室に通っていました。 子供がアトピーでしたので。 玄米がゆの状態で食べることが多いかな?

おいしくなるコツ

おいしくするには、焦がさないこと。 写真も、実は焦げています。 というのも、IHにしたから。IHだと、うまくできませんね。 黒い粒粒は、焦げです。

  • レシピID:1840010157
  • 公開日:2013/05/12
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