ファスティングに!玄米クリーム(手抜き編) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1合
- 水 1L
作り方
-
1
油気のないフライパンで、玄米をいためます。
土鍋に1lのお水を入れて、沸かしておきます。 -
2
炒めていると、ぱちぱち音がして、米がはじけてきます。
あまり火力が強いと、焦げるので、フライパンが温まったら、中火にしてください。
IHはこげやすいので注意! - 3 良く玄米茶に入っている、花みたいなのができて、色も狐色になってきたら、火を止めます。
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4
沸騰したお湯に、炒めた玄米を入れ、10分ほど煮ます。
そして、そのまま、火を止めて1時間以上放置してください。
ふたは取らないでね。 -
5
私は5時間ぐらい放置しています。
土鍋の保温力で勝手に調理されているので、中までしっかり火が通っています。
そのまま塩こぶと食べてもおいしいです。
夏の朝ごはんに向いています! -
6
ミキサーにかけます。
米粒がなくなるまで!
これを、シチューのルーにしてもおいしいですよ! -
7
これから、裏ごし擦れは正式な玄米クリームになりますが、
自分が食べる分には、いいだろう、ということで、出来上がり!
お年寄りなども、こうすれば、玄米が食べられますよ!
きっかけ
いんやん調和料理という料理教室に通っていました。 子供がアトピーでしたので。 玄米がゆの状態で食べることが多いかな?
おいしくなるコツ
おいしくするには、焦がさないこと。 写真も、実は焦げています。 というのも、IHにしたから。IHだと、うまくできませんね。 黒い粒粒は、焦げです。
- レシピID:1840010157
- 公開日:2013/05/12
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- カテゴリ
- おかゆ
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胃腸の調子が悪いときなどにも良いですよ~
玄米クリームは、本当は、裏ごしするんですけど、
面倒なので、ミキサーにかけるだけ。