作り方
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- 1
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- 豆腐の水きり。
ペーパータオルを2重にして豆腐を包み重石をして1時間ほど冷蔵庫におく。
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- 2
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- クリームチーズを、ボウルにいれなめらかになるまでまぜる。(冷蔵庫から出したばかりで固い場合はレンジで1分加熱)
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- 3
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- 豆乳液をつくる。
豆乳を中火で加温し、砂糖を入れて溶かす。火を止めてゼラチンをいれ、泡だて器でよくまぜる。粗熱をとる。
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- 4
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- 豆腐を裏ごし。万能こし器で豆腐を押しつぶすようにして裏ごしし、クリームチーズと混ぜ合わせ泡だて器でしっかりとまぜる。
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- 5
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- 粗熱がとれた豆乳液を、④のボウルに少しずつ加えむらなく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 容器に移しいれ、トントンと中の空気を抜く。ラップやフタをして冷蔵庫で約3時間ほど冷やし固める。
きっかけ
豆腐を食べたがらない息子に、少しでも美味しく食べられる方法はないか、と考えたレシピです。