材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- なめこ
- 1袋
- ☆水
- 150ml
- ☆麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 桜海老
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げを沸騰したお湯に1分ほど茹でお湯からあげておく
-
- 2
-
- なめこも沸騰したお湯で1分ほど茹でて取り出す
-
- 3
-
- ☆の材料を煮立たせ、なめこを入れる。
-
- 4
-
- 少量の水(分量外)で水溶き片栗粉を溶きとろみをつけ、厚揚げにかける
今回は桜海老をトッピングしてみましま
おいしくなるコツ
厚揚げを湯通しする事でふっくら美味しいです厚揚げになります
きっかけ
ナメコが特売でした