厚揚げのほっこり卵とキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 150ml
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水100ml.片栗粉大さじ1
- しめじ
- 1株
- 厚揚げ
- 2枚
- 卵
- 1
作り方
-
- 1
-
- 水、めんつゆ、砂糖、だしの素を煮たたせ、しめじを入れる。
-
- 2
-
- シメジが馴染んだら水溶き片栗粉を入れてしっかりとろみをつける。そこで卵を流し入れる
-
- 3
-
- 厚揚げは湯がいておく
-
- 4
- 厚揚げに餡をかけたら完成です
おいしくなるコツ
しっかりとろみを付けてから卵を入れるとふわふわ卵になります
きっかけ
あんかけが大好物なので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません