材料(2人分)
- 牛ばら肉
- 200g
- じゃがいも
- 1.5個
- モロッコインゲン
- 8本~10本
- にんにく
- 2かけ
- ねぎ
- 5センチ
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- おおさじ2
- しょうゆ
- おたま1
- 中華スープ
- 3カップ
- 塩
- こさじ1弱
- 砂糖
- おおさじ2分の1
- 八角
- 3かけ
- きざみとうがらし
- 適宜
作り方
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- 1
- 牛バラ肉を一口サイズにきり、沸騰したお湯で5分ほどゆでてざるにあけきれいにあらう
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- 2
- しょうが、にんにく、ネギをうすぎりにする。モロッコインゲンは食べやすい長さにきりわける。じゃがいもは一口サイズのぶつぎりにする
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- 3
- 鍋に油をしき、にんにく、ねぎ、きざみ唐辛子、しょうがをいれていためる。かおりがたってきたらじゃがいもとインゲンを入れて炒め、油が回ったら肉をいれる
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- 4
- 中華スープ、酒、しょうゆ、塩、砂糖、八角をいれてひとにたちさせあくをとる。
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- 5
- 蓋をして水気が少なくなるまで中火で15分ほど煮たらできあがり