愛しのミニマフィン レシピ・作り方

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** こゆき **
焼きたてはもちろん、翌日もしっとり美味しいミニマフィンです。トッピングで遊んでも◎何も入れずにプレーンでも◎あまずっぱいラズベリー入りは娘のお気に入り♪
みんながつくった数 3

材料(24個◆人分)

ミニマフィン(12個)天板 使用。
2台分
無塩バター(製菓用マーガリンでも可。)
50g
きびざとう
55g
トレハロース
8g
しお
ひとつまみ
アーモンドプードル
25g
たまご(L)
1個
◎薄力粉
125g
◎ベーキングパウダー
5g
◆冷たい牛乳
58g
◆ブランデー
5g
☆ラズベリー(冷凍)
12粒
★チョコチップ
適宜
★ビスケットチップ(ココア)
お好みで。

作り方

  1. 1
    バター(マーガリン)とたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    牛乳とブランデーを合わせておく(◆)。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2
    バターをかき混ぜてマヨネーズ状にし、さとう・トレハロース・しおを入れ、白っぽくなるまで よく泡立てる。

    アーモンドプードルを入れて、かき混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。

    ①の粉類◎1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で 牛乳液◆1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4
    ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳液、残りの粉 の順で混ぜ合わせる。

    最後はボウルの内側を ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、ムラがないよう きれいに混ぜる。
  5. 5
    ④の生地を絞り袋に入れ、カップに24等分に絞り出す。

    *フィリングを入れる場合は、カップに生地を半量入れてから☆★などを乗せ、残りの生地をかぶせる。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで、17~18分焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。

おいしくなるコツ

材料が多いので、初めに全て計量してから 作業に取りかかりましょう。 使う道具も準備しておくと、慌てずに済みます。

きっかけ

ミニマフィンのかわいらしさにハマって、度々焼いています。 時間がたってもパサつかないように、材料を工夫しました。 このレシピで何度も焼いて、今のところ一番のお気に入りです^^

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
プレゼント おやつ 女子会 お茶会
料理名
ミニマフィン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/30 11:04
色々なアレンジ効くので良いですね(*^^)vこゆきさんの、ドライフルーツ漬け(ミックス)で。 フルーツケーキみたいで美味しい^m^
pi-403
ウチでもミニマフィンはおやつの定番です^^ フルーツケーキ風も美味しそぅ!今度作ってみよっっ♪ pi-さん、いつも素敵なアレンジレポート、ありがとぅ☆☆☆
2014/07/27 11:46
ブルーベリーを入れて作りました(^v^)甘酸っぱさと生地がとっても美味しくてついつい、食べ過ぎてしまいます^^;こんどはクリチも入れたいなあー(*^^)v
pi-403
ブルーベリー入りもさわやかで美味しそぅ♪それにクリチもいいかも☆ pi-さん、いつも素敵なアレンジしていただいてありがとぅ*^^*

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