夏みかんで作るマーマレードの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 夏みかん 2個
- 砂糖 500g位
作り方
-
1
いただいた夏みかん。
傷や汚れがあっても
大丈夫です。 -
2
汚れはタワシで洗い、
傷は包丁で落とします。 -
3
夏みかんの皮をむいて、
袋から取り出しておきます。
袋は使わないので
捨てちゃいます。 -
4
夏みかんの皮を適当な大きさに切ったら
お鍋へ入れて、
かぶる位の水を入れて
湯でます。 -
5
強火で15分位ゆでる
↓
ゆでこぼす を
3回位繰り返します。
アクがとれて苦味が
やわらいでいきます。 -
6
次に夏みかんの身を
入れます。
あくが出てくるので
取り除きましょう。 -
7
あくがでなくなって
きたら、砂糖を入れて
煮詰めていきます。
砂糖の量はお好みにより少量ずつ入れて
いきましょう。 -
8
煮詰めていき、
まだ水っぽいかな
というところで
火をとめます。
冷めると固くなるので
冷める前にビンや器に
移しましょう。
出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード夏みかん
- 料理名
- 夏みかんでつくるマーマレード
レポートを送る
16 件
自家製ならお好みの甘さに調節できます♪
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、
アイスのトッピングにしたり♪