湯葉の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
湯葉が卵のようですが、とってもいいだしが出ます。
あっさり滋養のあるスープです。

材料(約4人分)

湯葉の切れ端
3枚
しめじ
1/2パック
乾燥わかめ
大さじ2
800cc
ウエイパー
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り、手で小房にさいておく。
    鍋に水、しめじ、わかめ、湯葉の切れ端を手でちぎりながら入れて、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、ウエイパー、塩を加えてひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

卵がなかったので、かわりに湯葉を使いました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しめじわかめ

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする