カスタードクリームの残りでメープルクッキー レシピ・作り方

カスタードクリームの残りでメープルクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
ちょっと残ったカスタードクリームを使って、クッキーを焼きました。
心なしかぷりんのような風味があります。
メープルシロップでちょっとリッチに…

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    常温に戻し、細かく切ったバターを加え、手の指に力を入れ、手のひらを広げてぐるぐる混ぜて大きいそぼろ上の生地にする。
  2. 2 カスタードクリーム、メープルシロップを加えて一まとまりの生地にする。
    絞り袋に入れて生地を絞り出す。
    小さめより大きいぐらいのほうがいい。
  3. 3 180度のオーブンで15分焼く。
    焼き上がりはまだ記事は柔らかいけど、そのまま冷ます。
    完成。

きっかけ

カスタードクリームが中途半端に残っていたので、消費しようと思いました。

おいしくなるコツ

この混ぜ方をすることで、ホロホロと崩れるような食感のクッキーになります。

  • レシピID:1840009315
  • 公開日:2013/03/18
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