カスタードクリームの残りでメープルクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- カスタードクリーム 30g
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- メープルシロップ 大さじ3
作り方
-
1
ボウルに薄力粉を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
常温に戻し、細かく切ったバターを加え、手の指に力を入れ、手のひらを広げてぐるぐる混ぜて大きいそぼろ上の生地にする。 -
2
カスタードクリーム、メープルシロップを加えて一まとまりの生地にする。
絞り袋に入れて生地を絞り出す。
小さめより大きいぐらいのほうがいい。 -
3
180度のオーブンで15分焼く。
焼き上がりはまだ記事は柔らかいけど、そのまま冷ます。
完成。
きっかけ
カスタードクリームが中途半端に残っていたので、消費しようと思いました。
おいしくなるコツ
この混ぜ方をすることで、ホロホロと崩れるような食感のクッキーになります。
- レシピID:1840009315
- 公開日:2013/03/18
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