求肥入りどら焼き。 レシピ・作り方

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boburis
求肥なしでも十分美味しいですよ♪
濡れ布巾2枚(もしくは1枚+ラップ)が必要です。

材料(3人分)

卵(常温)
2個
砂糖
100g
蜂蜜
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ1
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
50cc位
あんこ
300g
求肥(レシピID:1840009303)
適量

作り方

  1. 1
    常温にしておいた卵を割り、ハンディミキサーで大きめの泡が立つくらいまで混ぜる。
  2. 2
    砂糖、蜂蜜、サラダ油、みりんを順番に入れるごとにハンディミキサーで撹拌する。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいながら2~3回に分けて2に入れ、泡をつぶさないようにへらでふんわり混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳を入れ、へらでつけた筋がすぐに消えるくらいの固さにして、ラップをして冷蔵庫で15分くらい寝かせる。 寝かせている間に求肥(レシピID:1840009303)を作る。
  5. 5
    濡れ布巾2枚とまな板の上にラップを用意。濡れ布巾1枚はフライパンの余分な熱を取るため。もう一枚は焼けた生地にかけて冷ますため。生地にかけておくのはラップでもOK。
  6. 6
    フライパンを弱~中火で熱し、温まったら濡れ布巾でジューッという音が小さくなるまでフライパンの底を冷やす。
  7. 7
    油を薄くひく。写真のように、粒が見える状態では焼き目がまだらになるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8
    生地をやや高い位置から一点にたらし、蓋をして、表面にプツプツが出来るまで焼く。
  9. 9
    プツプツが出来たらひっくり返し、ほんの少し焼き目がついたら(数秒~10数秒)すぐにあげ、ラップをひいたまな板の上に置き、濡れ布巾をかけて冷ます。
  10. 10
    生地が出来たら、あんこをできた生地の数に等分し、求肥を好きな大きさに切ったものと一緒にはさめば出来上がり☆

おいしくなるコツ

油はうすーくひいてください。油の小さい粒でも残っていたら、まだらに焼けてしまいます。うちは小さなフライパンしかないので1枚ずつ焼きますが、大きめフライパンで2枚ずつ焼くと、同じ大きさのものを作りやすいです。

きっかけ

焼印を買ったので使いたくて、何度か試作を繰り返してたどり着いた、昔ながらのどら焼きです。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
どら焼き 求肥 焼印 あんこ
料理名
求肥入りどら焼き。

このレシピを作ったユーザ

boburis 面倒くさがりで家事も苦手。 一人暮らしでも楽チンご飯や、突然思いついたひらめきメニュー、アレンジメニューなど、簡単にできるものをメインにUPしていこうとおもいます♪

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