作り方
-
- 1
- 卵は黄身と白身に分ける。
白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
黄身をボウルに入れ、砂糖の半量を加えて、もったりするまで泡立てる。
-
- 2
- へらに持ちかえてふるった薄力粉を1に加えて、練り混ぜる。
オーブン200度予熱開始。
-
- 3
- 白身の卵を泡立てる。
途中、砂糖を加えてボウルを逆さまにしても大丈夫なくらい、しっかり泡立てる。
メレンゲの生地1/3量を2に加える。
-
- 4
- 泡だて器でぐるぐる混ぜて、滑らかにする。
もさらにメレンゲ1/3量を加えて、今度はへらで20回混ぜる。
最後はメレンゲのボウルですべてに生地を加えて、30回から40回混ぜる。
-
- 5
- 敷紙を敷いたロールケーキの天板(24×27)に生地を流しいれて、とんとんとゆする。
180度に下げたオーブンで13分焼く。
-
- 6
- 焼いている間に生クリームに砂糖を加えて泡立てておく。
マロンクリームと生クリームを混ぜて、マロンクリームを作っておく。
マロングラッセの半量は細かく刻んでおく。
-
- 7
- ロールケーキが焼けたら、ケーキクーラーに逆さのまま、最低1時間おいておく。
生地がさめたら、濃い色のほうを上にして、生クリームを塗っていく。
手前は厚く、奥は薄く。
-
- 8
- 刻んだマロングラッセをまんべんなくおいていく。
オーブンシートのまま、くるっとケーキを巻いて、最後ナイフで生地を斜めに切り落とす。
巻き終わりを下にして、オーブンシートで巻く・
-
- 9
- 冷蔵庫で最低1時間置いておく。
生地が落ち着いたら冷蔵庫からケーキを取り出し、絞り袋にマロンクリームを入れて好きにデコレーションする。
最後、マロングラッセを飾ったら完成。
きっかけ
マロングラッセとマロンクリームが残っていたので、使い切ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソントンの黄色いマロンクリームを使って、生クリームと混ぜました。