マロングラッセのモンブランロール レシピ・作り方

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昂萌俊
1日たってもしっとり、生クリームとマロンクリームにもマロングラッセを使っています。
ソントンの黄色いマロンクリームを使って、生クリームと混ぜました。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

L4個
砂糖
60g
薄力粉
70g
☆生クリーム
100cc
☆砂糖
大さじ1
○マロンクリーム
200g
○生クリーム
50cc
マロングラッセ
12個くらい

作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身に分ける。
    白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
    黄身をボウルに入れ、砂糖の半量を加えて、もったりするまで泡立てる。
  2. 2
    へらに持ちかえてふるった薄力粉を1に加えて、練り混ぜる。
    オーブン200度予熱開始。
  3. 3
    白身の卵を泡立てる。
    途中、砂糖を加えてボウルを逆さまにしても大丈夫なくらい、しっかり泡立てる。
    メレンゲの生地1/3量を2に加える。
  4. 4
    泡だて器でぐるぐる混ぜて、滑らかにする。
    もさらにメレンゲ1/3量を加えて、今度はへらで20回混ぜる。
    最後はメレンゲのボウルですべてに生地を加えて、30回から40回混ぜる。
  5. 5
    敷紙を敷いたロールケーキの天板(24×27)に生地を流しいれて、とんとんとゆする。
    180度に下げたオーブンで13分焼く。
  6. 6
    焼いている間に生クリームに砂糖を加えて泡立てておく。
    マロンクリームと生クリームを混ぜて、マロンクリームを作っておく。
    マロングラッセの半量は細かく刻んでおく。
  7. 7
    ロールケーキが焼けたら、ケーキクーラーに逆さのまま、最低1時間おいておく。
    生地がさめたら、濃い色のほうを上にして、生クリームを塗っていく。
    手前は厚く、奥は薄く。
  8. 8
    刻んだマロングラッセをまんべんなくおいていく。
    オーブンシートのまま、くるっとケーキを巻いて、最後ナイフで生地を斜めに切り落とす。
    巻き終わりを下にして、オーブンシートで巻く・
  9. 9
    冷蔵庫で最低1時間置いておく。
    生地が落ち着いたら冷蔵庫からケーキを取り出し、絞り袋にマロンクリームを入れて好きにデコレーションする。
    最後、マロングラッセを飾ったら完成。

きっかけ

マロングラッセとマロンクリームが残っていたので、使い切ろうと思いました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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