マロングラッセのモンブランロール レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
卵は黄身と白身に分ける。
白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
黄身をボウルに入れ、砂糖の半量を加えて、もったりするまで泡立てる。 -
2
へらに持ちかえてふるった薄力粉を1に加えて、練り混ぜる。
オーブン200度予熱開始。 -
3
白身の卵を泡立てる。
途中、砂糖を加えてボウルを逆さまにしても大丈夫なくらい、しっかり泡立てる。
メレンゲの生地1/3量を2に加える。 -
4
泡だて器でぐるぐる混ぜて、滑らかにする。
もさらにメレンゲ1/3量を加えて、今度はへらで20回混ぜる。
最後はメレンゲのボウルですべてに生地を加えて、30回から40回混ぜる。 -
5
敷紙を敷いたロールケーキの天板(24×27)に生地を流しいれて、とんとんとゆする。
180度に下げたオーブンで13分焼く。 -
6
焼いている間に生クリームに砂糖を加えて泡立てておく。
マロンクリームと生クリームを混ぜて、マロンクリームを作っておく。
マロングラッセの半量は細かく刻んでおく。 -
7
ロールケーキが焼けたら、ケーキクーラーに逆さのまま、最低1時間おいておく。
生地がさめたら、濃い色のほうを上にして、生クリームを塗っていく。
手前は厚く、奥は薄く。 -
8
刻んだマロングラッセをまんべんなくおいていく。
オーブンシートのまま、くるっとケーキを巻いて、最後ナイフで生地を斜めに切り落とす。
巻き終わりを下にして、オーブンシートで巻く・ -
9
冷蔵庫で最低1時間置いておく。
生地が落ち着いたら冷蔵庫からケーキを取り出し、絞り袋にマロンクリームを入れて好きにデコレーションする。
最後、マロングラッセを飾ったら完成。
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ソントンの黄色いマロンクリームを使って、生クリームと混ぜました。