ホワイトチョコシフォンケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
ホワイトチョコ入りのシフォンケーキを焼きました。
本当にしっとりしていて、ホワイトチョコの風味が活きています。

材料(約10人分)

  • 薄力粉 80g
  • LL4個
  • 砂糖 50g
  • ホワイトチョコ 100g
  • 牛乳 70cc
  • サラダ油 30cc
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身に分ける。
    白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
    ホワイトチョコは細かく刻み、鍋に入れて焦げないように溶かし、火を止める。
    牛乳と油を加えて冷ましておく。
  2. 2 黄身をボウルでもったりするまで泡立てる。
    途中、砂糖の半量を加える。
    1の鍋の中身を加えて混ぜる。
    さらにふるった薄力粉を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 オーブン200度予熱開始。
    白身を泡立てる。
    途中砂糖を加えて、ボウルをさかさまにしても大丈夫なくらい泡立てる。
  4. 4 3のメレンゲの1/3量を2に入れて20回混ぜる。
    もう一度繰り返す。
    最後はメレンゲのほうへ生地のすべてを流し込み、40回くらい混ぜて、つやのある綺麗な生地にする。
  5. 5 油を塗ったシフォン型(20㎝)に生地を流し込み、180度に下げたオーブンで35分焼く。
    焼けたら20㎝位の高さから、とんとんとシフォン型を落とす。
  6. 6 リキュールなどの瓶の先にシフォン型の真ん中の穴を指して、最低1時間さます。
    冷めたらナイフなどで側面、真ん中、底の順に生地をはがす。
  7. 7 お好みで粉糖をふって、切り分けてどうぞ。

きっかけ

ホワイトチョコが余っていたので使い切ろうと思いました。

  • レシピID:1840009247
  • 公開日:2013/03/12
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