ホワイトチョコシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
卵は黄身と白身に分ける。
白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
ホワイトチョコは細かく刻み、鍋に入れて焦げないように溶かし、火を止める。
牛乳と油を加えて冷ましておく。 -
2
黄身をボウルでもったりするまで泡立てる。
途中、砂糖の半量を加える。
1の鍋の中身を加えて混ぜる。
さらにふるった薄力粉を加えて、滑らかになるまで混ぜる。 -
3
オーブン200度予熱開始。
白身を泡立てる。
途中砂糖を加えて、ボウルをさかさまにしても大丈夫なくらい泡立てる。 -
4
3のメレンゲの1/3量を2に入れて20回混ぜる。
もう一度繰り返す。
最後はメレンゲのほうへ生地のすべてを流し込み、40回くらい混ぜて、つやのある綺麗な生地にする。 -
5
油を塗ったシフォン型(20㎝)に生地を流し込み、180度に下げたオーブンで35分焼く。
焼けたら20㎝位の高さから、とんとんとシフォン型を落とす。 -
6
リキュールなどの瓶の先にシフォン型の真ん中の穴を指して、最低1時間さます。
冷めたらナイフなどで側面、真ん中、底の順に生地をはがす。 - 7 お好みで粉糖をふって、切り分けてどうぞ。
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本当にしっとりしていて、ホワイトチョコの風味が活きています。