苺香る。苺のロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
卵は黄身と白身に分ける。
白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
☆を計量カップに入れ、ブレンダーやミキサーで滑らかに撹拌しておく。 -
2
ボウルに黄身を入れて混ぜ合わせ、砂糖の半量を加えてもったりするまで泡立てる。
薄力粉を混ぜ合わせ、さらに☆の半量と食紅小さじ2杯を加えて混ぜあわせる。 -
3
オーブン200度予熱開始。
白身でしっかり角が立つメレンゲを作る。
途中、砂糖を2回に分けて加える。
1/3量のメレンゲを2に加え、20回混ぜる。※ここで食紅小さじ1杯加える。 -
4
さらに1/3量のメレンゲを2に加えて20回混ぜ、最後はメレンゲのほうへ2のすべてを加え、30回から40回混ぜる。
つやのある綺麗な生地になったら、敷紙をひいた天板に生地を流す。 -
5
上からトントンと軽く落とし、オーブンを180度に下げて13分焼く。
焼けたらケーキクーラーにさかさまにして冷ます。 -
6
生クリームを氷水にあてながら泡立てる。
途中、砂糖と☆の半量を加えてしっかり泡立てる。
※柔らかいようならレモン汁を少量足すとよい。 -
7
冷めたロールケーキに6のクリームを塗る。
手前は厚く、奥は薄く塗り、苺を5個、横向きに並べる。
くるっと敷紙ごとしっかり巻いて、巻き終わりは斜めにカットする。 -
8
敷紙でロールケーキを包んだら、冷蔵庫で最低1時間は冷やしておく。
出来上がったら、マシュマロやカラフルなシュガーを飾って完成。
切り分けてどうぞ。
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しっとり感のある、ちょっと甘酸っぱい味です。
※天板は24×27ですがもう少し大きい天板でも