苺香る。苺のロールケーキ レシピ・作り方

苺香る。苺のロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
うっすらピンクの、フレッシュな苺入りのロールケーキを作りました。
しっとり感のある、ちょっと甘酸っぱい味です。
※天板は24×27ですがもう少し大きい天板でも

材料(5~8人分)

  • LL3個
  • 白砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ☆牛乳 50㏄
  • ☆苺 6粒
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 食紅 専用小さじ3杯
  • 桜のマシュマロ、ハートシュガー 適量
  • 挟む苺 5個

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身に分ける。
    白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
    ☆を計量カップに入れ、ブレンダーやミキサーで滑らかに撹拌しておく。
  2. 2 ボウルに黄身を入れて混ぜ合わせ、砂糖の半量を加えてもったりするまで泡立てる。
    薄力粉を混ぜ合わせ、さらに☆の半量と食紅小さじ2杯を加えて混ぜあわせる。
  3. 3 オーブン200度予熱開始。
    白身でしっかり角が立つメレンゲを作る。
    途中、砂糖を2回に分けて加える。
    1/3量のメレンゲを2に加え、20回混ぜる。※ここで食紅小さじ1杯加える。
  4. 4 さらに1/3量のメレンゲを2に加えて20回混ぜ、最後はメレンゲのほうへ2のすべてを加え、30回から40回混ぜる。
    つやのある綺麗な生地になったら、敷紙をひいた天板に生地を流す。
  5. 5 上からトントンと軽く落とし、オーブンを180度に下げて13分焼く。
    焼けたらケーキクーラーにさかさまにして冷ます。
  6. 6 生クリームを氷水にあてながら泡立てる。
    途中、砂糖と☆の半量を加えてしっかり泡立てる。
    ※柔らかいようならレモン汁を少量足すとよい。
  7. 7 冷めたロールケーキに6のクリームを塗る。
    手前は厚く、奥は薄く塗り、苺を5個、横向きに並べる。
    くるっと敷紙ごとしっかり巻いて、巻き終わりは斜めにカットする。
  8. 8 敷紙でロールケーキを包んだら、冷蔵庫で最低1時間は冷やしておく。
    出来上がったら、マシュマロやカラフルなシュガーを飾って完成。
    切り分けてどうぞ。

きっかけ

春らしいロールケーキを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

フレッシュな苺と牛乳を生地とクリームに混ぜ込んだこと。

  • レシピID:1840009189
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
ロールケーキ
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