ヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
しっとり、ふわふわのさっぱりしたヨーグルトシフォンケーキです。
ほんのりチーズのような風味が感じられます。
17㎝型のレシピですが、画像は20㎝の型です。

材料(約8人分)

  • 薄力粉 60g
  • L3個
  • 砂糖 60g
  • ヨーグルト 60g
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 卵は白身と黄身に分ける。
    白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
    黄身に砂糖の半量を加え、マヨネーズ状まで泡立てる。
  2. 2 そこにヨーグルト、レモン汁、油を加えて混ぜる。
    薄力粉をふるいながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
    オーブン200度予熱開始。
  3. 3 ハンドミキサーを洗って、水分をしっかり拭き取り、白身を泡立てはじめる。
    砂糖を2回に分けて加え、さかさまにしても落ちないくらい、しっかりメレンゲを作る。
  4. 4 2にメレンゲの1/3量を加えて、20回混ぜる。
    さらにメレンゲの1/3量を加え、20回混ぜる。
    最後、メレンゲのほうのボウルへ生地をうつし、30回から40回混ぜる。
  5. 5 油を塗った型に生地を均等に流し込み、とんとんと上から落としてから、180度に下げたオーブンで35分焼く。
  6. 6 焼きあがったら、1回上から落とし、醤油や一升瓶など)の先に真ん中の穴をさして、逆さにして最低1時間そのまま置いておく。
    冷めたら型から外す。
    完成。

きっかけ

きっとヨーグルトをシフォンケーキに混ぜ込んだらおいしいと思ったので。

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲを泡立てること。

  • レシピID:1840008983
  • 公開日:2013/02/24
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