ヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
卵は白身と黄身に分ける。
白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
黄身に砂糖の半量を加え、マヨネーズ状まで泡立てる。 -
2
そこにヨーグルト、レモン汁、油を加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
オーブン200度予熱開始。 -
3
ハンドミキサーを洗って、水分をしっかり拭き取り、白身を泡立てはじめる。
砂糖を2回に分けて加え、さかさまにしても落ちないくらい、しっかりメレンゲを作る。 -
4
2にメレンゲの1/3量を加えて、20回混ぜる。
さらにメレンゲの1/3量を加え、20回混ぜる。
最後、メレンゲのほうのボウルへ生地をうつし、30回から40回混ぜる。 - 5 油を塗った型に生地を均等に流し込み、とんとんと上から落としてから、180度に下げたオーブンで35分焼く。
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6
焼きあがったら、1回上から落とし、醤油や一升瓶など)の先に真ん中の穴をさして、逆さにして最低1時間そのまま置いておく。
冷めたら型から外す。
完成。
きっかけ
きっとヨーグルトをシフォンケーキに混ぜ込んだらおいしいと思ったので。
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲを泡立てること。
- レシピID:1840008983
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ほんのりチーズのような風味が感じられます。
17㎝型のレシピですが、画像は20㎝の型です。