キャラメルシナモンロールパン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力粉 300g
- 塩 一つまみ
- バター 40g
- 砂糖 40g(山盛り大さじ3)
- ドライイースト 4g
- 卵 1個
- 水(ぬるま湯) 卵と合わせて200cc
- (フィリング)バター 15g
- キャラメルシナモンシュガー、シナモン たっぷり
作り方
-
1
ホームベーカリーにフィリング以外を入れてスイッチオン。
出来上がったら、まな板に生地を出してガス抜きする。 -
2
まな板に打ち粉をする。
生地を麺棒で30センチ×40センチくらいの長方形に伸ばす。
生地の上に溶かしたフィリング用バターを刷毛で塗る。 -
3
その上に、キャラメルシナモンシュガー、シナモンをたっぷりふりかける。
手前からくるくる巻いていく。
スケッパーで8等分する。 -
4
真ん中を人差し指でぎゅーっとおして、リボンのような形に成型する。
濡れ布巾をかぶせて、30分ほど二次発酵する。
200度にオーブンを温め、13分焼いたら出来上がり。
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- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
昂萌俊
はじめまして。
3j児の母です。
うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。
普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。
よろしくお願いします。
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冷めてもとってもおいしいパンです。