キャラメルシナモンロールパン レシピ・作り方

キャラメルシナモンロールパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
ホームベーカリーで生地を作ってから成形して焼きます。
冷めてもとってもおいしいパンです。

材料(4~8人分)

  • 強力粉 300g
  • 一つまみ
  • バター 40g
  • 砂糖 40g(山盛り大さじ3)
  • ドライイースト 4g
  • 1個
  • 水(ぬるま湯) 卵と合わせて200cc
  • (フィリング)バター 15g
  • キャラメルシナモンシュガー、シナモン たっぷり

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにフィリング以外を入れてスイッチオン。
    出来上がったら、まな板に生地を出してガス抜きする。
  2. 2 まな板に打ち粉をする。
    生地を麺棒で30センチ×40センチくらいの長方形に伸ばす。
    生地の上に溶かしたフィリング用バターを刷毛で塗る。
  3. 3 その上に、キャラメルシナモンシュガー、シナモンをたっぷりふりかける。
    手前からくるくる巻いていく。
    スケッパーで8等分する。
  4. 4 真ん中を人差し指でぎゅーっとおして、リボンのような形に成型する。
    濡れ布巾をかぶせて、30分ほど二次発酵する。
    200度にオーブンを温め、13分焼いたら出来上がり。

きっかけ

かもめ食堂のシナモンロールパンをアレンジしました。

  • レシピID:1840008904
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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