☆ギザギザハートのハッピーバレンタイン練り羊羹♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (1)練りようかん(市販品)
- 100g
- (2)小麦粉 大さじ
- 1ぱい
- (3)片栗粉 小さじ
- 1ぱい
- (4)ベーキングパウダー
- 1つまみ
- (5)水 大さじ
- 1.5はい
- (6)オリーブオイル 小さじ
- 1ぱい
作り方
-
- 1
-
- (1)市販の練り羊羹(100g)を小さくカットし耐熱皿に乗せて、レンジ(500W)で1分間ぐらい温めて溶かす。
<写真>
練りヨウカンを溶かしたところ。
-
- 2
-
- (2)ステンレス製のバットの上で、ステンレス製のハート型2個に流し込み固める。(冷蔵庫で2~3時間)
<写真>
ステンレス製クッキー抜き型5Pセット(ハート)の中の小さい2個。
-
- 3
-
- (3)(2)~(5)を小皿に入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。
<写真>
ステンレス製のバットの上でハート型枠に溶かした練り羊羹を手早く流し込み、そのまま冷めるまで置いておく。
-
- 4
-
- (4)(2)の固まった羊羹を冷蔵庫から取り出す。
<写真>
冷蔵庫から取り出して、ハート型の枠から抜く前の羊羹。
-
- 5
-
- (5)卵焼き器にオリーブオイルを薄く塗り、(4)の固まった羊羹を型から抜き、片面に(3)をベタッと着けて弱火で焦げ目がつかないようにその面を白く焼き固める。反対側の面も同様にする。
きっかけ
2月14日はバレンタインデー。近所の大きな100円ショップに立ち寄ると、様々なバレンタイングッズが店頭にたくさん並んでいたので、夫婦でチャレンジしてみることに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません