☆今年の恵方は南南東!ヘルシーな具だくさん太巻き♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (1)米
- 4合
- (2)砂糖
- 1/2カップ
- (3)塩 小さじ
- 2.5はい
- (4)穀物酢
- 300ml
- (5)玉子 Lサイズ
- 4個
- (6)きゅうり Lサイズ
- 1本
- (7)干ししいたけ どんこ
- 50g
- (8)高野豆腐 10枚/箱
- 5枚
- (9)カニかま
- 1パック
- (10)えび(パナベイ) 20尾/パック
- 20尾
- (11)水菜
- 1/2束
- (12)にんじん Lサイズ
- 3/4本
- (13)焼のり
- 8枚
作り方
-
- 1
- (1)米は洗って30分ぐらいザルに上げておく。そのあと圧力釜でシュッシュと蒸気の音がするまで強火で炊き、そのあと弱火で3分、そのあと10~15分蒸らす。
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- 2
- (2)(1)の炊きたてご飯を大きな浅い器に取り、混ぜておいた上記調味料(2)~(4)を熱いご飯に入れてよく混ぜ、ウチワで冷まし濡れふきんをかけておく。
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- 3
- (3)玉子焼きは、砂糖大1、塩1つまみを入れて混ぜ、卵焼き器で厚さ1cmに焼き、冷まして巾1cmにカットしておく。
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- 4
- (4)キュウリは、塩で板ずりして、さっと洗い、タテ半分、ヨコ3等分にして長く切っておく。
-
- 5
- (5)シイタケ、高野豆腐は、ぬるま湯に1時間ぐらい浸けて戻しておき、絞って、高野豆腐はタテ6等分にし、シイタケは1cmの細切りにして、
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- 6
- だし汁(シイタケの戻し汁1リットル+だしの素中1+酒大1+ミリン大1+塩中1+うすくち大3+砂糖1カップ)に入れて、30分中火で炊き、そのまま冷まし、冷めたら具を取り出しておく。
-
- 7
- (6)(5)のひたひたのだし汁で1cm角に切った長いニンジンを柔らかくなるまで、少しかために茹でて冷まし、冷めたら取り出しておく。
-
- 8
- (7)エビは、背ワタをとり殻をむいて、塩小1でもみ洗いし、(6)のゆで汁でさっと火を通し、冷めたら取り出しておく。
-
- 9
- (8)水菜は洗って沸騰した湯2リットルでさっと茹でて水に取り、絞ってから、うすくち中1をからませておく。
-
- 10
-
- (9)焼のり1枚を裏を表にして巻き簾(す)に乗せ、端を2cm残し、(2)の酢飯を乗せて薄く平らに広げ、8種類の具を並べて巻く。(8本の太巻きの出来上がり)
きっかけ
今年の恵方は南南東。2月3日(日)の節分の日に、今回は手作りのおいしい恵方巻き(太巻き)が食べたくなり、グルメで健康志向の強い団塊の老夫婦二人で無病息災を願って、あちこちと買い出しに行き、材料をそろえて末広がりの「8」種類の具で作りました♪
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