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子どもとつくるあんまん レシピ・作り方

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raspberry411
子どもが保育園であんまんを作ったので、家でも再現してみました。生地の分量は角煮まん用です。モチモチして美味しい!

材料(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
ドライイースト
6g
砂糖
10g
小さじ1
ぬるま湯
100cc
★あんこ(こしあん)
200g
★砂糖
大さじ1
★練りゴマ(なくてもよい)
大さじ1
★ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ★以外の材料をあわせてぬるま湯は少しずつ入れる。初めはヘラ等でまぜ、生地がまとまってきたら手でこねる。10分ほど。
  2. 2
    生地をまとめて1時間ほど寝かせる。(1次発酵)
    冬の時期は乾燥や低温に気をつけて発酵させる。その間、★マークの材料をすべて 鍋で熱してあんこをつくる。
  3. 3
    生地が倍に膨れたら、小分けにして打ち粉をした台でのばす。
  4. 4
    あんこを中につめる。
  5. 5
    20分ほど置いておく。
    (2次発酵)
    乾燥しないように気をつける。
  6. 6
    ふくれたな~と思ったら
  7. 7
    蒸し器で強火で10分。
    できあがり!
  8. 8
    あんこがなかったときは、チンしたさつまいもに砂糖や蜂蜜をいれて「芋あん」をつくり中にいれてみました。これもおいしかった。

おいしくなるコツ

生地は10分ほどこねるのがちょうどいいと思いました。中のあんこは、ゴマ油や練りゴマが入ったほうが美味しいかな。

きっかけ

子どもが保育園でつくったあんまんについて教えてくれたこと

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
子どもとつくるあんまん

このレシピを作ったユーザ

raspberry411 不器用なのでむずかしいことはできません。 おぼえやすくて美味しいレシピを紹介していきます。

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