材料(4人分)
- 硬めに炊いた白米
- 2合分
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ご飯を普段より少し硬めに炊き上げる。
お水と塩はあわせて、塩水を作っておく。
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- 2
- 炊き上がったらすぐに塩水をつけながらすりこ木棒でお餅をつく要領でつぶす。
お米の半分くらいがつぶれればOK。
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- 3
- アルミホイルの上にクッキングペーパーを敷いておく。
②でつぶしたお米をお好みの大きさに団子状にする。(その時にお米が手につかないように塩水を手につけながら作業する。)
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- 4
- お米が団子状に出来たら、トースター又は魚焼きグリル等で焼き色がつくまで焼いて完成。
きっかけ
きりたんぽ鍋を作るとき、地鶏スープやきりたんぽ・・・全て購入すると割高になるので、きりたんぽぐらいは・・・と子供と一緒に作り始めました。泥団子作りのようで子供にはとても楽しい作業のようで、それからは毎回作っています♪
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