だまこ(お団子状のきりたんぽ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JMmama
きりたんぽ・・・・一度作れば買うのがもったいなくなります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

硬めに炊いた白米
2合分
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    ご飯を普段より少し硬めに炊き上げる。
    お水と塩はあわせて、塩水を作っておく。
  2. 2
    炊き上がったらすぐに塩水をつけながらすりこ木棒でお餅をつく要領でつぶす。
    お米の半分くらいがつぶれればOK。
  3. 3
    アルミホイルの上にクッキングペーパーを敷いておく。
    ②でつぶしたお米をお好みの大きさに団子状にする。(その時にお米が手につかないように塩水を手につけながら作業する。)
  4. 4
    お米が団子状に出来たら、トースター又は魚焼きグリル等で焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

きりたんぽ鍋を作るとき、地鶏スープやきりたんぽ・・・全て購入すると割高になるので、きりたんぽぐらいは・・・と子供と一緒に作り始めました。泥団子作りのようで子供にはとても楽しい作業のようで、それからは毎回作っています♪

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする