きりたんぽ鍋(だまこ鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JMmama
冬になると妙に食べたくなるきりたんぽ。
しらたきと舞茸がメッチャウマです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

だまこレシピID: 1840008539
2合分(1単位)
ゴボウ(ささがきにして水にさらす)
1本
舞茸(食べやすい大きさに裂く)
200g
せり(長さ5cmくらいに切る)
1束
にんじん(いちょう切りなど)
5cm分
しらたき(あくぬきし、2~3等分する)
1袋
鶏モモ肉(一口大に切る)
1枚半
地鶏スープ
1リットル

作り方

  1. 1
    野菜やお肉は()内の要領で下準備しておく。
  2. 2
    鍋にだしを入れ、沸騰する寸前に鶏肉を入れる。
    再び出汁の温度が上がってきたら、だまこを含む残りの材料を入れ、煮えたら完成。

きっかけ

数年前まで食べた事のなかったきりたんぽ。 一度食べてからは毎年の定番鍋です。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/24 00:32
だまこに味がしみていてとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
Ljoekelsoey
ご活用いただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする