中華風肉団子炒め レシピ・作り方

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JMmama
材料の種類は多そうですが、下準備さえしてしまえば楽チンレシピです♪

材料(4人分)

〇 合いびき肉
300g
〇 玉ねぎ(みじん切り)
4分の1個分
〇 パン粉
2分の1カップ
〇 卵
1個
〇 塩・こしょう
少々
白菜(一口大に切る)
3枚
にんじん(短冊切り)
3cm
舞茸(子房に分ける)
1パック
長ネギ(ななめに薄切り)
10cm分
うずら(固ゆでにして殻をむく)
10個
ごま油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
★ 水
50cc
★ ウェイパー
小さじ2
★ 醤油
大さじ1
★ 酒
大さじ1
★ 砂糖
小さじ2
▲ 片栗粉
大さじ2分の1
▲ 水
大さじ1

作り方

  1. 1
    〇はハンバーグを作る要領で全て混ぜ合わせ、よく練っておく。
    野菜はそれぞれ()ないのように切りそろえ準備する。
    ★、▲はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    〇のハンバーグだねを小さく丸め、ミートボールのようにし、熱したフライパンに薄く油を敷き中火で中まで火を通す。
    キッチンペーパーなどの上にとり、しっかり油を切る。
  3. 3
    1度フライパンを綺麗にする。
    フライパンにニンニクとごま油を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら強火にして野菜を全て入れ、よくいためる。
  4. 4
    野菜に大体火が通ったら②のミートボールとうずらをフライパンに戻しいれ、★を加えて味を馴染ませる。
    味が馴染んだら、▲でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

ミートボールに一度しっかり火を通すことで、嫌な脂の匂いが取れます。 下準備をお忘れなく♪

きっかけ

ハンバーグだねがあまってしまったので作ってみました♪

公開日:2013/01/10

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カテゴリ
合い挽き肉

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