簡単!フライパンで出来るカレイのパン粉焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocean1029
油で揚げずにフライパンで焼くので、ヘルシーです♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

カレイ
1匹
大さじ1
塩(両面にまぶす)
小さじ4分の1
大さじ3~
パン粉(両面にまぶす)
適量
クッキングペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    カレイの両面に、包丁で十字の切れ目を入れ、表面にだけ酒をふりかけ5分程置きます。

    5分程たったら、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    水気を拭き取ったカレイの両面に、塩をすりこみます。

    ボールにパン粉を入れ、カレイの両面に押し付けるようにパン粉をつけていきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、皮の面から中火で焼きます。

    この時、蓋をして蒸し焼きにすると、火がとおるのがはやいです。
  4. 4
    皮の面に焼き色がついたら、ひっくり返して、中火で表面を焼きます。

    この時は蓋をとり、水分を飛ばすようにして下さいね。

    両面に焼き色がつき、火がとおったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

弱火で焼くと、焼き色もつかず、カレイもべちゃっとなってしまうため、中火で焼くのがポイントです(*^^*)

きっかけ

煮付け以外で、おいしくいただけるカレイのレシピです(*^^*)

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
簡単 カレイ パン粉 焼くだけ
料理名
カレイのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/31 13:42
美味しくできました!
NaApple
2013/01/26 08:25
煮魚が多いのに違う調理法だったので作ってみました!美味しかったぁ~♪♪隠し味でバターも入れてみましたぁ~♪
めぐゾー
隠し味でバターを入れると、さらにおいしくなりそうですね(^^)私も今度試してみますね♪レポートありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする