残りご飯で!土鍋シーフードパエリア レシピ・作り方

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昂萌俊
簡単に残りごはんでパエリアを作れます。
サフランやムール貝がなくても、シーフードミックスと有頭エビでだしをとります。でも本当はあさりやはまぐりがあればなおよし!

材料(5~8人分)

残りごはん
約4合
カレー粉
大さじ2
ハーブソルト
大さじ1
シーフードミックス
約500g
アスパラガス
5本
プチトマト
10個
玉ねぎ
1個
有頭エビ
大8匹
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    野菜は洗う。
    アスパラガスはピーラーでところどころ皮をむき、3,4等分する。
    玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り。
    有頭エビは分量外のハーブソルトを振り、アルミホイルで包む。
  2. 2
    グリルで有頭エビを10分焼く。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。
    いい香りがしてきたら、野菜を入れて分量外のハーブソルトを振って、5分から10分炒める。
  3. 3
    残りごはんを土鍋に入れ、カレー粉、ハーブソルトを入れてしゃもじで混ぜ、土鍋に蓋をして温める。
    解凍し、水気を切ったシーフードミックスも入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    2の野菜を彩りよく3の上に乗せ、さらに有頭エビをきれいに並べて、蓋をする。
    10分から15分程度温めたら出来上がり。
    好みで、食べる前にパセリをふってどうぞ。

おいしくなるコツ

うす味なので、好みでコンソメやサラダエレガンスを加えてください。 私は食べる時に塩を用意しました。

きっかけ

残ったご飯とシーフードがあったので。

公開日:2013/01/01

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カテゴリ
パエリア

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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