材料(2~3人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- エリンギ
- 2本
- シイタケ
- 3個
- しめじ
- 1袋
- うどんスープの素
- 1個
- 水
- 600cc
- ネギ
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギ、しいたけは薄く切り食べやすい大きさに切る。
しめじは手でほぐしておき。
卵は割りほぐしておく。
ネギは小口切りにする。
-
- 2
- ご飯をザルに入れ水で軽く洗いザルにあげておく。
-
- 3
- 鍋に水、うどんスープの素を入れ沸騰させ、エリンギ、しいたけ、しめじを入れ3分ほど煮る。
-
- 4
- 煮たらザルにあげていたご飯を入れ一煮立ちさせ、そのあと溶き卵をを入れ卵に火が通ったら醤油を入れ味をととのえて出来上がり。
-
- 5
- 器に入れネギをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯を入れたら煮すぎずにパパッと作りましょう。
きっかけ
雑炊が食べたかったので