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鶏手羽元のほっこり煮☆ レシピ・作り方

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ocean1029
野菜もたくさん摂れる煮物です(*^^*)

材料(4人分)

鶏手羽元
500g
人参
3分の2
こんにゃく
1袋
大根
300g
いんげん(冷凍使用)
6本
☆水
150cc
☆酒
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
塩・こしょう
少々
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元に、塩・こしょうで下味をつけます。

    大根、人参は食べやすい薄切りにし、いんげんは、一本を三等分にします。

    こんにゃくは水から煮て、沸騰したら2分位そのまま茹でます。
  2. 2
    こんにゃくのアク抜きが終わったら、ひとくち大の大きさにちぎります。

    ☆の調味料は混ぜあわせておきます。

    フライパンに油を熱し、鶏手羽元を皮目から焼きます。
  3. 3
    鶏の両面がこんがりと焼けたら、大根・人参・いんげん・こんにゃくを加えて、混ぜあわせます。

    全体が混ざったら、☆の調味料を加えて落し蓋をし、中火で15分程煮込みます。
  4. 4
    汁気が少なくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が薄い場合には、醤油を足して、お好みの味にして下さいね。 鶏は必ず、両面をこんがりと焼いて下さい。こんがりと焼いておいた方が、仕上がりが香ばしくて美味しいです(^^)

きっかけ

栄養たっぷりの煮物です。母がよく作ってくれました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉にんじん
関連キーワード
鶏手羽元 こんにゃく 大根 いんげん
料理名
鶏手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

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