生地はホームベーカリーで!パネトーネ レシピ・作り方

生地はホームベーカリーで!パネトーネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
あっさり甘さ控えめのパネトーネを焼きました。
生地はHBで捏ねてますが最後まで焼いてもOK.。
二次発酵をすっかり忘れていたのですが、特に問題なしでした…汗

材料(4~8人分)

  • 強力粉 250g
  • 3g
  • 甜菜糖 60g
  • 120g
  • 1個
  • ドライイースト 3g
  • バター 50g
  • ドライフルーツミックス 80g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ドライフルーツミックスを100cc(分量外)の水とともに、鍋にかけてふやかす。
    ドライイーストは小さい容器に用意しておく。
  2. 2 1とは別の鍋に分量の水を入れて人肌程度に温め、大さじ5杯ほどのお湯をイーストの容器へうつして、予備発酵させておく。※糖荷性のイーストならいらないかもしれないが、寒い時期に作る為
  3. 3 HBに水、卵、強力粉、塩、甜菜糖、イースト、バターの順に入れ、スイッチオン。
    ミックスコールで1のドライフルーツミックスを投入。
  4. 4 生地ができたら、取り出しガス抜き。
    その後ベンチタイムかねて、オーブン200度に予熱開始。
    生地を2等分する。
    円形にのばして丸め、12㎝丸型2つに分けて入れる。 (下が綴じ目)
  5. 5 オーブン予熱完了するまで、生地には濡れ布巾をかぶせて、休ませる。
  6. 6 予熱完了したら、200度で25分焼く。
    焼きあがったら冷まし、好みで粉糖をふって召し上がれ。

きっかけ

クリスマス菓子の市販品は高いし、私の好みの味のものがないので、作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

甘さは白砂糖などに変えても大丈夫ですが、甘さ加減は調整してください。 水とイーストを事前に温めることで、イースト菌が活発に動いてくれます。 ただし、温めすぎるとイースト菌が死んでしまうので注意です。

  • レシピID:1840008083
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
昂萌俊
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