生地はホームベーカリーで!パネトーネ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- 甜菜糖 60g
- 水 120g
- 卵 1個
- ドライイースト 3g
- バター 50g
- ドライフルーツミックス 80g
- 粉糖 適量
作り方
-
1
ドライフルーツミックスを100cc(分量外)の水とともに、鍋にかけてふやかす。
ドライイーストは小さい容器に用意しておく。 - 2 1とは別の鍋に分量の水を入れて人肌程度に温め、大さじ5杯ほどのお湯をイーストの容器へうつして、予備発酵させておく。※糖荷性のイーストならいらないかもしれないが、寒い時期に作る為
-
3
HBに水、卵、強力粉、塩、甜菜糖、イースト、バターの順に入れ、スイッチオン。
ミックスコールで1のドライフルーツミックスを投入。 -
4
生地ができたら、取り出しガス抜き。
その後ベンチタイムかねて、オーブン200度に予熱開始。
生地を2等分する。
円形にのばして丸め、12㎝丸型2つに分けて入れる。 (下が綴じ目) - 5 オーブン予熱完了するまで、生地には濡れ布巾をかぶせて、休ませる。
-
6
予熱完了したら、200度で25分焼く。
焼きあがったら冷まし、好みで粉糖をふって召し上がれ。
きっかけ
クリスマス菓子の市販品は高いし、私の好みの味のものがないので、作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
甘さは白砂糖などに変えても大丈夫ですが、甘さ加減は調整してください。 水とイーストを事前に温めることで、イースト菌が活発に動いてくれます。 ただし、温めすぎるとイースト菌が死んでしまうので注意です。
- レシピID:1840008083
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地はHBで捏ねてますが最後まで焼いてもOK.。
二次発酵をすっかり忘れていたのですが、特に問題なしでした…汗