空芯菜と中国湯葉のピリ辛スープ レシピ・作り方

空芯菜と中国湯葉のピリ辛スープ
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
にんにくとしょうがたっぷり!体が温まります

材料(2人分)

  • 中国湯葉 3本
  • にんにく 3かけ
  • しょうが 1かけ
  • ラオガンマ(または食べるラー油) おおさじ2分の1
  • 高湯 2カップ半
  • 中華スープのもと こさじ3
  • ティースプーン1×2
  • 空芯菜 2分の1パック
  • おおさじ1
  • ごま油 こさじ2

作り方

  1. 1 中国湯葉を水につけてもどし5センチくらいの長さにきる
  2. 2 にんにくとしょうがをみじん切りにする。空心菜は半分の長さにきる
  3. 3 フライパンに油をしき、半量のにんにくをいれいためる。香りが立ってきたら空心菜と酒、塩をいれて強火でサッといため、最後にごま油をかける
  4. 4 鍋に残りのにんにくと生姜、油をいれてよくいため香りをたたせる。香りがたったらラオガンマと中国湯葉をいれてサッといため、油がまわったら高湯をいれる
  5. 5 ひとにたちさせ、中華スープの素、塩をいれて味をととのえる。器にいれ、3の空心菜をのせたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840007970
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープガーリック・にんにく生姜(新生姜)
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る