具が少なくても美味しい★茶碗蒸し レシピ・作り方

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あずきmini
中に入れる具がなくても美味しい茶碗蒸しが出来ました。しっかりめの味付けです。

材料(4人分)

干ししいたけ
3個
2個
300cc~400cc
●シャンタン(orウェイパー)
小さじ0.5
●顆粒だし
小さじ0.5
●白だし
小さじ2
●醤油
小さじ1.5
●みりん
小さじ1
●塩
少々
★醤油
小さじ1
★さとう
小さじ1
★みりん
小さじ1
★水
50cc
三ツ葉(あれば)
2茎~
花麩(あれば)
4~8個

作り方

  1. 1
    水に干ししいたけを浸けて柔らかくする。

    柔らかくなったら食べやすい大きさに切り、★に浸けてレンジで軽く加熱して下味を付ける。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐし、1の椎茸のだし(300~400ccになるよう水で調節)、●を入れよく混ぜる。

    ※シャンタンは少量のお湯でしっかり溶いてから入れる。
  3. 3
    器に椎茸とその他の具材を入れ、2を注ぐ。

    レンジの茶碗蒸しコースで加熱したら出来上がり。

おいしくなるコツ

シャンタンを入れて鶏肉がなくても鶏肉系の旨みを補うのが美味しさのポイントです。 柔らかさは300~400ccの間で調節してください。 具を沢山入れる場合は水分が出るので300cc。 少ないなら400ccのゆるめも美味しいです。

きっかけ

和食メニューにもう一品、茶碗蒸し考えて、椎茸以外入れる物がなかった時にこのレシピが出来ました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
節約 簡単 もう一品 和食
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

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