材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 400~500g
- 白菜
- 1/4個
- 塩、しょうが
- 適量
- 水
- 200cc
- ねぎ
- 10㎝位
作り方
-
- 1
- 白菜は葉をはがして洗い、葉を縦に2等分する。
しょうが、ねぎは千切りにしておく。
-
- 2
- 大きめの深い鍋に、白菜、1枚ずつ広げた豚ばら肉、塩としょうが一つまみずつ、3重か4重ぐらいかな?
順番に繰り返し、重ねていく。
-
- 3
- 最後にねぎを散らして、水を入れて10分火にかけて、10分余熱で火を通したら出来上がり!
味がもし薄ければ、ポン酢で食べてください。
おいしくなるコツ
重ねる順番を守ってください。
きっかけ
いつもと違う豚ばらと白菜の料理を食べたかったので。
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あっさりしていてかさが減るので、あっという間に白菜がなくなりますよ。