ゴマの香り香るふっくらきぬさやご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
塩麹をいれることでご飯がふっくらたきあがります

材料(2人分)

ごはん
1.5合
塩麹
こさじ2
白ゴマ
おおさじ2分の1
1.5合分
きぬさや
10こ

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、1合分の水をいれる
  2. 2
    塩麹をいれてよくまぜ、炊飯する
  3. 3
    白ゴマをフライパンにいれ、中火でフライパンをゆらしながら軽く煎る。
  4. 4
    きぬさやのすじをとり、沸騰したお湯で2ふんゆでてザルにあける。細切りにする
  5. 5
    炊き上がったご飯に3と4をかけてさっくりまぜたらできあがり。

きっかけ

いつもと違った感じのご飯が食べたかったので。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする