ゴマの香り香るふっくらきぬさやご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1.5合
- 塩麹
- こさじ2
- 白ゴマ
- おおさじ2分の1
- 水
- 1.5合分
- きぬさや
- 10こ
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、1合分の水をいれる
-
- 2
- 塩麹をいれてよくまぜ、炊飯する
-
- 3
- 白ゴマをフライパンにいれ、中火でフライパンをゆらしながら軽く煎る。
-
- 4
- きぬさやのすじをとり、沸騰したお湯で2ふんゆでてザルにあける。細切りにする
-
- 5
- 炊き上がったご飯に3と4をかけてさっくりまぜたらできあがり。
きっかけ
いつもと違った感じのご飯が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません