ゴマの香り香るふっくらきぬさやご飯 レシピ・作り方

ゴマの香り香るふっくらきぬさやご飯
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
塩麹をいれることでご飯がふっくらたきあがります

材料(2人分)

  • ごはん 1.5合
  • 塩麹 こさじ2
  • 白ゴマ おおさじ2分の1
  • 1.5合分
  • きぬさや 10こ

作り方

  1. 1 お米をとぎ、1合分の水をいれる
  2. 2 塩麹をいれてよくまぜ、炊飯する
  3. 3 白ゴマをフライパンにいれ、中火でフライパンをゆらしながら軽く煎る。
  4. 4 きぬさやのすじをとり、沸騰したお湯で2ふんゆでてザルにあける。細切りにする
  5. 5 炊き上がったご飯に3と4をかけてさっくりまぜたらできあがり。

きっかけ

いつもと違った感じのご飯が食べたかったので。

  • レシピID:1840007793
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る